松鱗亭@平塚 [和食]
生しらす丼【松鱗亭】
平塚駅南口は松風町・・・・・閑静な住宅街にある割烹料理の店「松鱗亭」
店の前に7、8台ほどの駐車場スペース・・・・敷地内には店内から見渡せる平屋の家屋に庭園・・・
随分と敷居の高そうな立派なお店ですが、意外にもお手頃価格でランチが堪能できるらしい
入り口には「本日 生しらす丼あります」の貼り紙が
「生しらす丼」・・・・いいすっね このところ久しく海鮮食ってなかったのでめっちゃ楽しみでふ♪( ̄▽ ̄)ノ″
料理は「香り釜」と呼ばれる釜飯や、平塚産小麦「ニシノカオリ」を使った”平塚生まれのうどん”「湘南ひらつかカオリ麺」を使った料理など・・・・ランチにしてはメニューが豊富(*´艸`)
「生しらす丼」(980円)
炊き合わせ、小鉢、味噌汁、漬物が付いてこの値段は噂通りのお値打ち価格
平塚相模湾で”今朝捕れ”の生しらすがたっぷり(*´艸`)ウマソー
炊き合わせは椎茸、ニンジン、青菜、カボチャ・・・薄味のおいらには丁度良い塩梅
この店の特製ダシ醤油を掛けてガッツリ掻きこむ・・・・・
しらすのトロっとした舌触りとプリプリした食感、それにダシ醤油としらすの甘みがよく合って旨いっす(*´∀`*)
こちらは彼女がオーダーした「幻霜(げんそう)ポークロースかつ膳」(1,330円)
本日、サンサンマルシェ開催とのことで通常1,500円→1,330円で提供
植物性乳酸菌を使って育てた、広島県産純国産豚の霜降り豚「幻霜ポーク」は、肉質が柔らかくて噛み締めるほど肉汁が溢れ出るほどジューシーなのが特長でふ
脂は甘く、肉の旨味が強いブタちゃんですた(*´∀`*)ブヒブヒ
湘南八鶏(しょうなんはっけい)「湘南温麺(しょうなんうーめん)」(630円)
こちらは9月~3月頃までの季節限定なんだけど・・・・まだ注文できるようでふ
緑豆乳を練り込んだうどんを、鶏だしスープと柔らかく煮込んだ山梨県産「健味どり」の胸肉に絡めたモノ
平打ち麺は思いのほかコシが弱い・・・・・こういう麺なのかな?
デフォの状態で食うと味もなんとなくぼやけた感じなんだけど・・・・
付け合せのレモンを軽く絞り、柚子胡椒を少し加えて食すと、ぼやけてた味の輪郭がハッキリして旨くなった♪( ̄▽ ̄)ノ″
「湘南温麺」には、柚子胡椒がオススメでふ
老舗の割烹料理屋だけあって、料理から素材や調理など丁寧な仕事をされてる印象を受けまふ
ただ・・・・・麺料理はちょっとイマイチかな
店名:松鱗亭
住所:神奈川県平塚市松風町23-1
電話:0463-21-3434
営業時間:11:30~14:00/17:00~21:00
定休日:月曜
Hyde@ki ~ おいらのさじ加減 ~
http://hyde-atmark-ki.blog.so-net.ne.jp/
松鱗亭 (懐石・会席料理 / 平塚駅)
平塚駅南口は松風町・・・・・閑静な住宅街にある割烹料理の店「松鱗亭」
店の前に7、8台ほどの駐車場スペース・・・・敷地内には店内から見渡せる平屋の家屋に庭園・・・
随分と敷居の高そうな立派なお店ですが、意外にもお手頃価格でランチが堪能できるらしい
入り口には「本日 生しらす丼あります」の貼り紙が
「生しらす丼」・・・・いいすっね このところ久しく海鮮食ってなかったのでめっちゃ楽しみでふ♪( ̄▽ ̄)ノ″
料理は「香り釜」と呼ばれる釜飯や、平塚産小麦「ニシノカオリ」を使った”平塚生まれのうどん”「湘南ひらつかカオリ麺」を使った料理など・・・・ランチにしてはメニューが豊富(*´艸`)
「生しらす丼」(980円)
炊き合わせ、小鉢、味噌汁、漬物が付いてこの値段は噂通りのお値打ち価格
平塚相模湾で”今朝捕れ”の生しらすがたっぷり(*´艸`)ウマソー
炊き合わせは椎茸、ニンジン、青菜、カボチャ・・・薄味のおいらには丁度良い塩梅
この店の特製ダシ醤油を掛けてガッツリ掻きこむ・・・・・
しらすのトロっとした舌触りとプリプリした食感、それにダシ醤油としらすの甘みがよく合って旨いっす(*´∀`*)
こちらは彼女がオーダーした「幻霜(げんそう)ポークロースかつ膳」(1,330円)
本日、サンサンマルシェ開催とのことで通常1,500円→1,330円で提供
植物性乳酸菌を使って育てた、広島県産純国産豚の霜降り豚「幻霜ポーク」は、肉質が柔らかくて噛み締めるほど肉汁が溢れ出るほどジューシーなのが特長でふ
脂は甘く、肉の旨味が強いブタちゃんですた(*´∀`*)ブヒブヒ
湘南八鶏(しょうなんはっけい)「湘南温麺(しょうなんうーめん)」(630円)
こちらは9月~3月頃までの季節限定なんだけど・・・・まだ注文できるようでふ
緑豆乳を練り込んだうどんを、鶏だしスープと柔らかく煮込んだ山梨県産「健味どり」の胸肉に絡めたモノ
平打ち麺は思いのほかコシが弱い・・・・・こういう麺なのかな?
デフォの状態で食うと味もなんとなくぼやけた感じなんだけど・・・・
付け合せのレモンを軽く絞り、柚子胡椒を少し加えて食すと、ぼやけてた味の輪郭がハッキリして旨くなった♪( ̄▽ ̄)ノ″
「湘南温麺」には、柚子胡椒がオススメでふ
老舗の割烹料理屋だけあって、料理から素材や調理など丁寧な仕事をされてる印象を受けまふ
ただ・・・・・麺料理はちょっとイマイチかな
店名:松鱗亭
住所:神奈川県平塚市松風町23-1
電話:0463-21-3434
営業時間:11:30~14:00/17:00~21:00
定休日:月曜
Hyde@ki ~ おいらのさじ加減 ~
http://hyde-atmark-ki.blog.so-net.ne.jp/
松鱗亭 (懐石・会席料理 / 平塚駅)
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