ICHIROKU@平塚 [洋食]
チキンスープカレー【Creation Restaurant ICHIROKU】
これからの季節・・・・寒い日が続きますが、寒い時には温かい食べ物で身体の中から温まりたいっすね(*´∀`*)
おいら、以前に札幌で食したスープカレーに衝撃を受けますて・・・・寒い季節になるとスープカレーが食べたくなりまふ
そこで今回のランチはスープカレーってことで、向かった先は洋食レストラン「Creation Restaurant ICHIROKU(一緑)」
先日は、こちらの隣にあるラーメン店「めん@Bar」へ伺いますたが、今回は本店へ♪( ̄▽ ̄)ノ″
前回の訪問はこちら
塩ラーメン(めん@Bar) : [2010/10/16]
焼きカレー(ICHIROKU) : [2010/07/03]
おいらにとって、近所でスープカレーを食せるのはめっちゃ嬉しいっすねぇ
ただ、こちらのスープカレーを食すのは今回が初めて・・・・・
スープカレー発祥の地である本場”札幌”に比べ、どのくらいのクオリティさとオリジナリティを出しているのか、今から楽しみでふ(*´∀`*)
ランチタイムには、スープカレーが通常価格より200円引き+サラダ付きでお得でふ♪( ̄▽ ̄)ノ″
スープカレーの辛さは甘口:1~激辛:5までの5段階・・・・辛さ5を完食すると、コメント付きで店内に写真が掲載されるようですので、辛いモノ好きな方は挑戦してみてくらはい♪( ̄▽ ̄)ノ″
「チキンスープカレー(辛さ×3)」(1,000円)+「半熟ゆで卵」(150円)+「チーズ」(100円)
「チキンスープカレー」は、素揚げされた野菜(カボチャ、ナス、パプリカ、レンコン、ジャガイモ)のスープカレーを基本に、チキンをトッピングしたもの
この店は野菜スープカレーをベースに、ここに何をトッピングするかでメニューが変わるようでふ
チキンはめっちゃ柔らかく、フォークで簡単に身が解れてしまうほど
表面に焼き目が入っているので、おそらく香ばしさやパリパリ感を出したのかなという気がするが、
提供されたときにはスープにどっぷり浸かっていて、香ばしさやパリパリ感が感じられなかった
おいらはチキンのパリパリ感が好きなんだよね・・・・だからスープに沈まないように立てて入れるとか、別皿で後乗せ出来るように工夫してくれると嬉しかったんだけど
おいらが感心した「半熟ゆで卵」・・・・これは凄いっすよ
前回、ラーメンを食したときの「味玉」も絶妙で旨かったが、今回の「半熟ゆで卵」は「味玉」ともまた違う作り方をされてまふ
「味玉」は白身全体を固め、黄身は半熟トロトロの状態だが、「半熟ゆで卵」の白身は外側を完全に固めてはいるが、黄身に近づくほど徐々にトロトロの状態になってるんだよね♪( ̄▽ ̄)ノ″
同じ”ゆでたまご”でも、使う料理が違えば調理法もちょっとしたことでも変える拘りは、さすが料理人でふ
こちらは彼女がオーダーした「きのこと野菜スープカレー(辛さ×2)」(1,000円)
基本となる野菜スープカレーに、しめじ、シイタケ、舞茸と・・・きのこ類がトッピングされてまふ
こっちのスープを飲んでみますたが、(辛味が弱いので)ベースのスープは酸味が立っているのが分かります
酸味と言ってもお酢などのエグい酸味ではなく、トマトなど野菜の酸味を感じます
スープカレー独特のスパイシーで野菜や動物系の旨味があって美味しいスープ(*´艸`)
おそらくこの店のシェフは、北海道で本場のスープカレーを何軒も食された方だと思われまふ
ただ、スープが旨いだけに、ガッカリした点もある・・・・
まずは具材のジャガイモ。他の具材と比べあきらかに小さくて存在感は全くゼロ・・・・まるでステーキの付け合せのようなジャガイモが3~4切れ程度だったかな
具材に拘っているシェフが・・・・・あれはないわ。他の具材とのバランスを再考して欲しいっす( ̄▽ ̄;)
それとトッピングのチーズ・・・・えっ??と思うほど申し訳なさそうな量にガッカリしますた( ̄▽ ̄;)
チーズの量は今の2倍は欲しいですね
それと、メインの具材も他のスープカレーにトッピング可能にしてもらえると有り難い
(例えば、「きのこのスープカレー」にチキンをトッピングとかね)
旨い店ほど、お客は我侭言うんですよね・・・この店のスープカレーは本場と同じくらい旨いのでまた逝きまふ♪( ̄▽ ̄)ノ″
ご馳走様でした
店名:Creation Restaurant ICHIROKU 一緑
住所:神奈川県平塚市東真土2-3-16
電話:0463-73-6087
営業時間:
11:00~14:00/17:00~22:00
定休日:水曜
URL:http://ichiroku1616.blog24.fc2.com/
写真付きで閲覧できるメインのブログはこちら。
Hyde@ki ~ おいらのさじ加減 ~
http://hyde-atmark-ki.blog.so-net.ne.jp/
これからの季節・・・・寒い日が続きますが、寒い時には温かい食べ物で身体の中から温まりたいっすね(*´∀`*)
おいら、以前に札幌で食したスープカレーに衝撃を受けますて・・・・寒い季節になるとスープカレーが食べたくなりまふ
そこで今回のランチはスープカレーってことで、向かった先は洋食レストラン「Creation Restaurant ICHIROKU(一緑)」
先日は、こちらの隣にあるラーメン店「めん@Bar」へ伺いますたが、今回は本店へ♪( ̄▽ ̄)ノ″
前回の訪問はこちら
塩ラーメン(めん@Bar) : [2010/10/16]
焼きカレー(ICHIROKU) : [2010/07/03]
おいらにとって、近所でスープカレーを食せるのはめっちゃ嬉しいっすねぇ
ただ、こちらのスープカレーを食すのは今回が初めて・・・・・
スープカレー発祥の地である本場”札幌”に比べ、どのくらいのクオリティさとオリジナリティを出しているのか、今から楽しみでふ(*´∀`*)
ランチタイムには、スープカレーが通常価格より200円引き+サラダ付きでお得でふ♪( ̄▽ ̄)ノ″
スープカレーの辛さは甘口:1~激辛:5までの5段階・・・・辛さ5を完食すると、コメント付きで店内に写真が掲載されるようですので、辛いモノ好きな方は挑戦してみてくらはい♪( ̄▽ ̄)ノ″
「チキンスープカレー(辛さ×3)」(1,000円)+「半熟ゆで卵」(150円)+「チーズ」(100円)
「チキンスープカレー」は、素揚げされた野菜(カボチャ、ナス、パプリカ、レンコン、ジャガイモ)のスープカレーを基本に、チキンをトッピングしたもの
この店は野菜スープカレーをベースに、ここに何をトッピングするかでメニューが変わるようでふ
チキンはめっちゃ柔らかく、フォークで簡単に身が解れてしまうほど
表面に焼き目が入っているので、おそらく香ばしさやパリパリ感を出したのかなという気がするが、
提供されたときにはスープにどっぷり浸かっていて、香ばしさやパリパリ感が感じられなかった
おいらはチキンのパリパリ感が好きなんだよね・・・・だからスープに沈まないように立てて入れるとか、別皿で後乗せ出来るように工夫してくれると嬉しかったんだけど
おいらが感心した「半熟ゆで卵」・・・・これは凄いっすよ
前回、ラーメンを食したときの「味玉」も絶妙で旨かったが、今回の「半熟ゆで卵」は「味玉」ともまた違う作り方をされてまふ
「味玉」は白身全体を固め、黄身は半熟トロトロの状態だが、「半熟ゆで卵」の白身は外側を完全に固めてはいるが、黄身に近づくほど徐々にトロトロの状態になってるんだよね♪( ̄▽ ̄)ノ″
同じ”ゆでたまご”でも、使う料理が違えば調理法もちょっとしたことでも変える拘りは、さすが料理人でふ
こちらは彼女がオーダーした「きのこと野菜スープカレー(辛さ×2)」(1,000円)
基本となる野菜スープカレーに、しめじ、シイタケ、舞茸と・・・きのこ類がトッピングされてまふ
こっちのスープを飲んでみますたが、(辛味が弱いので)ベースのスープは酸味が立っているのが分かります
酸味と言ってもお酢などのエグい酸味ではなく、トマトなど野菜の酸味を感じます
スープカレー独特のスパイシーで野菜や動物系の旨味があって美味しいスープ(*´艸`)
おそらくこの店のシェフは、北海道で本場のスープカレーを何軒も食された方だと思われまふ
ただ、スープが旨いだけに、ガッカリした点もある・・・・
まずは具材のジャガイモ。他の具材と比べあきらかに小さくて存在感は全くゼロ・・・・まるでステーキの付け合せのようなジャガイモが3~4切れ程度だったかな
具材に拘っているシェフが・・・・・あれはないわ。他の具材とのバランスを再考して欲しいっす( ̄▽ ̄;)
それとトッピングのチーズ・・・・えっ??と思うほど申し訳なさそうな量にガッカリしますた( ̄▽ ̄;)
チーズの量は今の2倍は欲しいですね
それと、メインの具材も他のスープカレーにトッピング可能にしてもらえると有り難い
(例えば、「きのこのスープカレー」にチキンをトッピングとかね)
旨い店ほど、お客は我侭言うんですよね・・・この店のスープカレーは本場と同じくらい旨いのでまた逝きまふ♪( ̄▽ ̄)ノ″
ご馳走様でした
店名:Creation Restaurant ICHIROKU 一緑
住所:神奈川県平塚市東真土2-3-16
電話:0463-73-6087
営業時間:
11:00~14:00/17:00~22:00
定休日:水曜
URL:http://ichiroku1616.blog24.fc2.com/
写真付きで閲覧できるメインのブログはこちら。
Hyde@ki ~ おいらのさじ加減 ~
http://hyde-atmark-ki.blog.so-net.ne.jp/
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