今日のランチ:楽食@厚木 [和食]
つくね南蛮そば【酔蕎庵 楽食】
最近、らーめんばかり喰ってるおいら( ̄▽ ̄;)
たまには「日本蕎麦の旨い店にでも行こうか?」と彼女を誘い、向かった先は・・・・・
毛利台ショッピングセンター内にある、手打ち蕎麦の店「酔蕎庵 楽食(すいきょうあん らくた)」
会津磐梯産の蕎麦の実を、その日に使う分だけ石臼で自家製粉した蕎麦粉に、つなぎを一切入れない十割蕎麦に合わせる無化調のつゆは、国産の鰹節を使う分だけ削りだして使うなど・・・
この店、とにかく蕎麦への拘りはハンパないっす( ̄▽ ̄)ノ″
食べログの「神奈川 そば(蕎麦) ランキング」(2010年02月01日更新)では、第2位にランクインするなど、かなりの実力店
13:00頃、到着
おいら達の前に2組待ち・・・・とにかく寒い
・・・・店内で待つスペースが無いので、こういう寒い日は本当ツライっす
メニューの品数は意外と豊富かも(*´∀`*)
この店評判の逸品「玉子焼き」(530円)
いわゆる、「だし巻き玉子」。添えられた大根おろしと一緒に食す
玉子が半熟でトロトロ・・・・・大根おろしとの相性も良くさっぱりした口当たりでウマッ!(*´艸`)
「つくね南蛮そば」(1,150円)+「大盛り」(260円)
鴨肉の焼きつくね、焼きねぎ、茄子の田舎煮が入った温かい蕎麦
この逸品の主役は、何といってもこの十割蕎麦
つなぎを一切使っていないので、蕎麦の風味が良く感じられ歯応えもイイっすね
ただ、1人前だと(蕎麦の)量がちょっと物足りない。大盛りを注文した方が良いかもね( ̄▽ ̄;)
それとこのダシがまた秀逸。鰹と醤油の風味が良く十割蕎麦に良く合ってますた♪( ̄▽ ̄)ノ″
「鴨肉のつくね」は焼いて香ばしさを出している。この焼き色も旨さの1つ
このつくね、すっげぇ~旨んめぇ
旨味があって肉質を感じる歯応え・・・・鴨肉、恐るべし( ̄▽ ̄;)
鴨肉ってこんなに旨いんだ!って感動するくらい本当に絶品です!(*´艸`)
彼女が注文した「かき揚げそば」(1,150円)
かき揚げがサックサク・・・・天ぷらもイけるじゃん!♪( ̄▽ ̄)ノ″
天ぷらは抹茶塩でも、蕎麦つゆに浸して食べても・・・・・どっちも旨いんじゃぁ~!
ランチの〆は定番の「蕎麦湯」で
蕎麦猪口に蕎麦つゆを少し入れたら、蕎麦湯で好みの濃さに割って召し上がれ(*´艸`)
夜はさらに蕎麦料理が堪能できるよう、蕎麦会席(コース料理)や日本酒、焼酎に合う旨い肴など、「蕎麦居酒屋」として変わるらしいね(*´∀`*)
蕎麦はもちろん、鴨肉のつくねと天ぷらがめっちゃ旨いことに感動♪( ̄▽ ̄)ノ″
もう少し気候が暖かければ、「せいろ」を食したのに・・・・・これだけが心残り
次は「せいろ」を食すため、再訪確実
店名:酔蕎庵 楽食(すいきょうあん らくた)
住所:神奈川県厚木市毛利台1-25-1 毛利台ショッピングセンター内
電話:046-248-7658
営業時間:
[ランチ]
11:30~15:00
[ディナー]
17:30~24:00(日曜は21:00まで)
定休日:木曜
URL:http://www.rakuta.jp
写真付きで閲覧できるメインのブログはこちら。
Hyde@ki ~ おいらのさじ加減 ~
http://hyde-atmark-ki.blog.so-net.ne.jp/
酔蕎庵 楽食 (そば / 本厚木、愛甲石田)
最近、らーめんばかり喰ってるおいら( ̄▽ ̄;)
たまには「日本蕎麦の旨い店にでも行こうか?」と彼女を誘い、向かった先は・・・・・
毛利台ショッピングセンター内にある、手打ち蕎麦の店「酔蕎庵 楽食(すいきょうあん らくた)」
会津磐梯産の蕎麦の実を、その日に使う分だけ石臼で自家製粉した蕎麦粉に、つなぎを一切入れない十割蕎麦に合わせる無化調のつゆは、国産の鰹節を使う分だけ削りだして使うなど・・・
この店、とにかく蕎麦への拘りはハンパないっす( ̄▽ ̄)ノ″
食べログの「神奈川 そば(蕎麦) ランキング」(2010年02月01日更新)では、第2位にランクインするなど、かなりの実力店
13:00頃、到着
おいら達の前に2組待ち・・・・とにかく寒い
・・・・店内で待つスペースが無いので、こういう寒い日は本当ツライっす
メニューの品数は意外と豊富かも(*´∀`*)
この店評判の逸品「玉子焼き」(530円)
いわゆる、「だし巻き玉子」。添えられた大根おろしと一緒に食す
玉子が半熟でトロトロ・・・・・大根おろしとの相性も良くさっぱりした口当たりでウマッ!(*´艸`)
「つくね南蛮そば」(1,150円)+「大盛り」(260円)
鴨肉の焼きつくね、焼きねぎ、茄子の田舎煮が入った温かい蕎麦
この逸品の主役は、何といってもこの十割蕎麦
つなぎを一切使っていないので、蕎麦の風味が良く感じられ歯応えもイイっすね
ただ、1人前だと(蕎麦の)量がちょっと物足りない。大盛りを注文した方が良いかもね( ̄▽ ̄;)
それとこのダシがまた秀逸。鰹と醤油の風味が良く十割蕎麦に良く合ってますた♪( ̄▽ ̄)ノ″
「鴨肉のつくね」は焼いて香ばしさを出している。この焼き色も旨さの1つ
このつくね、すっげぇ~旨んめぇ
旨味があって肉質を感じる歯応え・・・・鴨肉、恐るべし( ̄▽ ̄;)
鴨肉ってこんなに旨いんだ!って感動するくらい本当に絶品です!(*´艸`)
彼女が注文した「かき揚げそば」(1,150円)
かき揚げがサックサク・・・・天ぷらもイけるじゃん!♪( ̄▽ ̄)ノ″
天ぷらは抹茶塩でも、蕎麦つゆに浸して食べても・・・・・どっちも旨いんじゃぁ~!
ランチの〆は定番の「蕎麦湯」で
蕎麦猪口に蕎麦つゆを少し入れたら、蕎麦湯で好みの濃さに割って召し上がれ(*´艸`)
夜はさらに蕎麦料理が堪能できるよう、蕎麦会席(コース料理)や日本酒、焼酎に合う旨い肴など、「蕎麦居酒屋」として変わるらしいね(*´∀`*)
蕎麦はもちろん、鴨肉のつくねと天ぷらがめっちゃ旨いことに感動♪( ̄▽ ̄)ノ″
もう少し気候が暖かければ、「せいろ」を食したのに・・・・・これだけが心残り
次は「せいろ」を食すため、再訪確実
店名:酔蕎庵 楽食(すいきょうあん らくた)
住所:神奈川県厚木市毛利台1-25-1 毛利台ショッピングセンター内
電話:046-248-7658
営業時間:
[ランチ]
11:30~15:00
[ディナー]
17:30~24:00(日曜は21:00まで)
定休日:木曜
URL:http://www.rakuta.jp
写真付きで閲覧できるメインのブログはこちら。
Hyde@ki ~ おいらのさじ加減 ~
http://hyde-atmark-ki.blog.so-net.ne.jp/
酔蕎庵 楽食 (そば / 本厚木、愛甲石田)
おっ!楽食に行きましたね!
ココの蕎麦は美味しいですよね~♪
イチオシの一品『キンピラ』は食べなかったんですか?
とっても気になる一品です。せいろのお供に是非!!
by かばーん (2010-02-25 22:21)
かばーんさん
「きんぴら」はチェック済みだったのですが、次回へのお楽しみということで、今回は「つくね」と「ダシ巻き玉子」がメインですた(^^)
しっかし・・・寒いときは外待ちはツライ(涙)
by Hydeaki (2010-02-25 23:01)