らーめん虎一@厚木 [らーめん]
虎一辛味噌らーめん【らーめん虎一】
おいらのお気にである味噌ラーメン専門店「らーめん虎一」
夏季(7月~9月)期間はセカンドブランド「らーめん虎ニ」として、つけ麺のみ提供するお店に営業形態が変わりまふ♪( ̄▽ ̄)ノ″
今日は久しぶりの訪問・・・・もう腹ペコでふ(*´艸`)
今では店主にすっかり顔を覚えられているので、挨拶したら”あっ久しぶり!”みたいな顔してますたよ( ̄▽ ̄;)
ん!?厨房には見慣れない若い兄ちゃんが・・・・・
お弟子さんですかね?スープの仕込み等、丁寧に教えてますた
こちらが虎一のメニュー・・・・知らぬ間に、辛さレベルに「鬼MAX」ってのが追加されてまふ( ̄▽ ̄;)アセアセ
こちらは3月末までの”期間限定メニュー”のようでふ
「冬のキノコ肉味噌らーめん」(800円)+「味玉」(100円)
こちらは彼女がオーダー・・・・店の看板メニューである「虎一味噌らーめん」がベース♪( ̄▽ ̄)ノ″
角切りチャーシューが、しめじ他キノコを特製肉味噌で和えたトッピングに代わってまふ
店主曰く、このキノコの肉味噌を途中、溶かしながら食してくれとのこと
キノコのシャキシャキ感にピリっとした肉味噌がアクセント・・・・・溶かすと味噌のコクもさらに増してくる
こちらはおいらがオーダーした「虎一辛味噌らーめん(辛さ:ダブル)」(800円)+「味玉」(100円)
7種の味噌をブレンドした濃厚な味噌に、豚骨のコクと野菜の甘みが加わった濃厚豚骨味噌スープ
食べ始めは塩っぱく感じるものの、食べる度にクセになりまふ
コシがありモチモチした食感を持つ麺は、業界では有名な”浅草開化楼”の中太麺・・・・ここの麺はほんとに旨しでふ(*´∀`*)
ここの味玉はいつ食っても旨い・・・・今日も黄身のトロみが絶妙~っす(*´艸`)
「冬のキノコ肉味噌らーめん」に付いてくる「自家製ラー油」に「パルミジャーノチーズ」
「これをスープに入れて食べてみてください」と・・・・いうことで、やってみますた♪( ̄▽ ̄)ノ″
「自家製ラー油」はゴマ油とキャノーラ油に唐辛子で辛味を、ガーリック、タマネギ等の香味野菜で風味付けしているそうな
ただ、これだけだとちょっと辛さが強く・・・・チーズを入れることを計算した辛さのようでふ
おいらが感心したのがパルミジャーノチーズ・・・・香りがめっちゃ良いのと、虎一の濃厚な味噌に良く合う
店主に聞いたら、イタリアンの店でも使うチーズを知り合いから分けてもらってるんだと
近いうち、トッピングに追加する予定なんだって(*´艸`)
ここにご飯を投入してリゾット風に
おいらも今日初めて知ったのだが・・・・
店主は大のチーズ好きらしくそれでこのトッピングを思いつき、ラーメンに入れてみたら味噌に良くマッチしたので、出してみたそうな(*´艸`)
トッピングの具材や女性にも楽しめるメニュー作り・・・・一杯のために日々研究している店主の姿勢に感心させられまふ
店名:らーめん虎一
住所:神奈川県厚木市寿町1-3-12
電話:046-225-0400
営業時間:11:30~15:00/17:00~21:00
定休日:水曜
Hyde@ki ~ おいらのさじ加減 ~
http://hyde-atmark-ki.blog.so-net.ne.jp/
虎一 (ラーメン / 本厚木駅、厚木駅)
おいらのお気にである味噌ラーメン専門店「らーめん虎一」
夏季(7月~9月)期間はセカンドブランド「らーめん虎ニ」として、つけ麺のみ提供するお店に営業形態が変わりまふ♪( ̄▽ ̄)ノ″
今日は久しぶりの訪問・・・・もう腹ペコでふ(*´艸`)
今では店主にすっかり顔を覚えられているので、挨拶したら”あっ久しぶり!”みたいな顔してますたよ( ̄▽ ̄;)
ん!?厨房には見慣れない若い兄ちゃんが・・・・・
お弟子さんですかね?スープの仕込み等、丁寧に教えてますた
こちらが虎一のメニュー・・・・知らぬ間に、辛さレベルに「鬼MAX」ってのが追加されてまふ( ̄▽ ̄;)アセアセ
こちらは3月末までの”期間限定メニュー”のようでふ
「冬のキノコ肉味噌らーめん」(800円)+「味玉」(100円)
こちらは彼女がオーダー・・・・店の看板メニューである「虎一味噌らーめん」がベース♪( ̄▽ ̄)ノ″
角切りチャーシューが、しめじ他キノコを特製肉味噌で和えたトッピングに代わってまふ
店主曰く、このキノコの肉味噌を途中、溶かしながら食してくれとのこと
キノコのシャキシャキ感にピリっとした肉味噌がアクセント・・・・・溶かすと味噌のコクもさらに増してくる
こちらはおいらがオーダーした「虎一辛味噌らーめん(辛さ:ダブル)」(800円)+「味玉」(100円)
7種の味噌をブレンドした濃厚な味噌に、豚骨のコクと野菜の甘みが加わった濃厚豚骨味噌スープ
食べ始めは塩っぱく感じるものの、食べる度にクセになりまふ
コシがありモチモチした食感を持つ麺は、業界では有名な”浅草開化楼”の中太麺・・・・ここの麺はほんとに旨しでふ(*´∀`*)
ここの味玉はいつ食っても旨い・・・・今日も黄身のトロみが絶妙~っす(*´艸`)
「冬のキノコ肉味噌らーめん」に付いてくる「自家製ラー油」に「パルミジャーノチーズ」
「これをスープに入れて食べてみてください」と・・・・いうことで、やってみますた♪( ̄▽ ̄)ノ″
「自家製ラー油」はゴマ油とキャノーラ油に唐辛子で辛味を、ガーリック、タマネギ等の香味野菜で風味付けしているそうな
ただ、これだけだとちょっと辛さが強く・・・・チーズを入れることを計算した辛さのようでふ
おいらが感心したのがパルミジャーノチーズ・・・・香りがめっちゃ良いのと、虎一の濃厚な味噌に良く合う
店主に聞いたら、イタリアンの店でも使うチーズを知り合いから分けてもらってるんだと
近いうち、トッピングに追加する予定なんだって(*´艸`)
ここにご飯を投入してリゾット風に
おいらも今日初めて知ったのだが・・・・
店主は大のチーズ好きらしくそれでこのトッピングを思いつき、ラーメンに入れてみたら味噌に良くマッチしたので、出してみたそうな(*´艸`)
トッピングの具材や女性にも楽しめるメニュー作り・・・・一杯のために日々研究している店主の姿勢に感心させられまふ
店名:らーめん虎一
住所:神奈川県厚木市寿町1-3-12
電話:046-225-0400
営業時間:11:30~15:00/17:00~21:00
定休日:水曜
Hyde@ki ~ おいらのさじ加減 ~
http://hyde-atmark-ki.blog.so-net.ne.jp/
虎一 (ラーメン / 本厚木駅、厚木駅)
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