いいもん平塚魅つけ市@平塚 [イベント]
いいもん平塚魅つけ市【平塚商業まつり】
地元平塚で毎年恒例のイベント「いいもんひらつか魅(み)つけ市」に行ってきますた(*´∀`*)
今年で第5回となる平塚商業まつり「いいもん ひらつか 魅(み)つけ市」は、市内の各商店が日頃の感謝を込めて、自慢の商品・サービスを提供し、買い物の楽しさと面白さを味わってもらう全市を挙げてのお祭りでふ
なんだかイイ匂いのする方へと向かっていくと・・・・
「MADE IN HIRATSUKA グルメフェア」と題して、紅谷パールロードでは地元平塚で取れたしらすを使ったB級グルメや各商店の自慢の逸品を露店販売していますた(*´艸`)ウマイモノガイッパイ
まずは高久製パンの「弦斎カレーパン」(150円)
今年9月に厚木で開催された「B-1グランプリ」と同時開催「KANAGAWAロコフードフェスタ」にも出品していた、平塚では有名な製パン会社のB級グルメ
明治から昭和にかけて活躍した、平塚在住で小説家兼ジャーナリストの美食家 村井弦斎氏が執筆した「食道楽」に紹介されているレシピより、料理を復元させた”弦斎カレー”とパンを融合させた逸品
「弦斎カレーパン」は、カレーの中に福神漬が入っているのが特長でふ
こちらは割烹料理の店「鳥保貴柳庵(とりやすきりゅうあん)」の「弦斎しらすいなり」・・・・美味しそうです
「しらす焼きそば」(300円)は地元平塚で捕れた”しらす”がたっぷり入った塩味でさっぱりした味(*´∀`*)
「割烹 竹万」の「ほうとう」(300円)は、具材の旨味が出た出汁とモチモチした食感のほうとうが良く合っていて旨し
きねや本舗の「串だんご ごまあん」(100円)
以前、ここの「いちご大福」を食したことがある、平塚では和菓子の老舗でふ
ゴマの風味が良く出ている餡はネットリした滑らかさで甘さ控えめ・・・・・団子も柔らかくて美味しいっすねぇ♪( ̄▽ ̄)ノ″
つい先日「せぱまる」を買いに行ってきた、おいらのお気に入りスイーツ店「パティスリーせぱまる」が焼菓子を販売しておりますた(*´∀`*)イヤーン♪
「おやつセット」(350円)は数種類の焼菓子をちょっとづつ味わえるのが嬉しいでふ
甘いモノの次は辛いモノ・・・・こちらはランチでたまにお世話になる、韓国家庭料理の店「雪夜覓(そらみょっ)」の「トッポギ」(400円)
”トッポギ”とは、韓国のお餅(トック)を使った炒め料理のことで、こちらは甘辛いタレで炒めてありまふ
日本のお餅のように伸びませんが、柔らかくて弾力のある歯応えに甘い後にピリッとくる刺激(さほど辛くない)がたまらん♪( ̄▽ ̄)ノ″
この店のランチは”プルコギ”と”豆腐チゲ”がおいらのオススメでふ
いよいよ、この辺で”ガッツリ食っとくか!”ってことで・・・・「肉の石川」へ
「メンチ丼」(500円)と「牛すじ煮込み」(450円)
お肉がビッチリ詰まったメンチカツを半熟卵で閉じた「メンチ丼」は、甘辛醤油の割り下が良い塩梅で食べ応えありますた( ̄▽ ̄;)ゲホ・・・
「牛すじ煮込み」は、トロっトロな牛すじがたっぷり入った贅沢な逸品
本当に歯が要りまへん・・・さすが”肉の専門”です
”いやぁ食った食った・・・・”、さぁ帰ろうと平塚ラスカ方面へ向かっていた途中(*´∀`*)イヤーンメッケ♪
焼きドーナツの店「にゃんこのしっぽ」
この場所・・・・以前、小さい”たい焼き”を販売していたお店だったけど、最近変わったんですね( ̄▽ ̄)
防腐剤・保存料などの添加物を一切使用せず、豆腐とオカラを使った身体に優しい焼きドーナツ
ドーナツと言えば”丸い形”をイメージしますが、この店のドーナツは”猫のしっぽ”をイメージした真っ直ぐな”スティックタイプ”のドーナツ
焼きドーナツは全部で9種類、全て猫の名前になってるのも変わってますね
キャラメルクリームに国産焼塩をトッピングした「きゃめる」(130円)
にゃんこの足が何とも可愛いでふ(*´艸`)ウフフ
味は「ホットケーキ」とか「ワッフル」をイメージされると分かりやすいかと・・・・いたって普通です( ̄▽ ̄)
今回初めて「平塚商業まつり」に參加してきますたが・・・・
食いもん食ってる時って・・・・幸せですな(*´艸`)
第5回平塚商業まつり「いいもん平塚魅つけ市」
開催日:11/3(水)
開催時間:11:00~16:00
開催場所:平塚市中心商店街
URL:http://www.shokonet.or.jp/hiratuka/syogyomaturi/top.htm
Hyde@ki ~ おいらのさじ加減 ~
http://hyde-atmark-ki.blog.so-net.ne.jp/
地元平塚で毎年恒例のイベント「いいもんひらつか魅(み)つけ市」に行ってきますた(*´∀`*)
今年で第5回となる平塚商業まつり「いいもん ひらつか 魅(み)つけ市」は、市内の各商店が日頃の感謝を込めて、自慢の商品・サービスを提供し、買い物の楽しさと面白さを味わってもらう全市を挙げてのお祭りでふ
なんだかイイ匂いのする方へと向かっていくと・・・・
「MADE IN HIRATSUKA グルメフェア」と題して、紅谷パールロードでは地元平塚で取れたしらすを使ったB級グルメや各商店の自慢の逸品を露店販売していますた(*´艸`)ウマイモノガイッパイ
まずは高久製パンの「弦斎カレーパン」(150円)
今年9月に厚木で開催された「B-1グランプリ」と同時開催「KANAGAWAロコフードフェスタ」にも出品していた、平塚では有名な製パン会社のB級グルメ
明治から昭和にかけて活躍した、平塚在住で小説家兼ジャーナリストの美食家 村井弦斎氏が執筆した「食道楽」に紹介されているレシピより、料理を復元させた”弦斎カレー”とパンを融合させた逸品
「弦斎カレーパン」は、カレーの中に福神漬が入っているのが特長でふ
こちらは割烹料理の店「鳥保貴柳庵(とりやすきりゅうあん)」の「弦斎しらすいなり」・・・・美味しそうです
「しらす焼きそば」(300円)は地元平塚で捕れた”しらす”がたっぷり入った塩味でさっぱりした味(*´∀`*)
「割烹 竹万」の「ほうとう」(300円)は、具材の旨味が出た出汁とモチモチした食感のほうとうが良く合っていて旨し
きねや本舗の「串だんご ごまあん」(100円)
以前、ここの「いちご大福」を食したことがある、平塚では和菓子の老舗でふ
ゴマの風味が良く出ている餡はネットリした滑らかさで甘さ控えめ・・・・・団子も柔らかくて美味しいっすねぇ♪( ̄▽ ̄)ノ″
つい先日「せぱまる」を買いに行ってきた、おいらのお気に入りスイーツ店「パティスリーせぱまる」が焼菓子を販売しておりますた(*´∀`*)イヤーン♪
「おやつセット」(350円)は数種類の焼菓子をちょっとづつ味わえるのが嬉しいでふ
甘いモノの次は辛いモノ・・・・こちらはランチでたまにお世話になる、韓国家庭料理の店「雪夜覓(そらみょっ)」の「トッポギ」(400円)
”トッポギ”とは、韓国のお餅(トック)を使った炒め料理のことで、こちらは甘辛いタレで炒めてありまふ
日本のお餅のように伸びませんが、柔らかくて弾力のある歯応えに甘い後にピリッとくる刺激(さほど辛くない)がたまらん♪( ̄▽ ̄)ノ″
この店のランチは”プルコギ”と”豆腐チゲ”がおいらのオススメでふ
いよいよ、この辺で”ガッツリ食っとくか!”ってことで・・・・「肉の石川」へ
「メンチ丼」(500円)と「牛すじ煮込み」(450円)
お肉がビッチリ詰まったメンチカツを半熟卵で閉じた「メンチ丼」は、甘辛醤油の割り下が良い塩梅で食べ応えありますた( ̄▽ ̄;)ゲホ・・・
「牛すじ煮込み」は、トロっトロな牛すじがたっぷり入った贅沢な逸品
本当に歯が要りまへん・・・さすが”肉の専門”です
”いやぁ食った食った・・・・”、さぁ帰ろうと平塚ラスカ方面へ向かっていた途中(*´∀`*)イヤーンメッケ♪
焼きドーナツの店「にゃんこのしっぽ」
この場所・・・・以前、小さい”たい焼き”を販売していたお店だったけど、最近変わったんですね( ̄▽ ̄)
防腐剤・保存料などの添加物を一切使用せず、豆腐とオカラを使った身体に優しい焼きドーナツ
ドーナツと言えば”丸い形”をイメージしますが、この店のドーナツは”猫のしっぽ”をイメージした真っ直ぐな”スティックタイプ”のドーナツ
焼きドーナツは全部で9種類、全て猫の名前になってるのも変わってますね
キャラメルクリームに国産焼塩をトッピングした「きゃめる」(130円)
にゃんこの足が何とも可愛いでふ(*´艸`)ウフフ
味は「ホットケーキ」とか「ワッフル」をイメージされると分かりやすいかと・・・・いたって普通です( ̄▽ ̄)
今回初めて「平塚商業まつり」に參加してきますたが・・・・
食いもん食ってる時って・・・・幸せですな(*´艸`)
第5回平塚商業まつり「いいもん平塚魅つけ市」
開催日:11/3(水)
開催時間:11:00~16:00
開催場所:平塚市中心商店街
URL:http://www.shokonet.or.jp/hiratuka/syogyomaturi/top.htm
Hyde@ki ~ おいらのさじ加減 ~
http://hyde-atmark-ki.blog.so-net.ne.jp/
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