今日のランチ:新どん@平塚 [韓国料理]
サンギョプサルセット【新どん】
今年2月にオープンしたサンギョプサル専門店「新どん」で焼肉ランチ
おいらが良く逝く、うなぎ専門店「うな勝」の隣です
この店、某ファッション雑誌の専属モデル”東條公美”さんの実家が営んでまふ♪( ̄▽ ̄)ノ″
11:30過ぎに店内へ・・・・でも、お客さんは居ないし中は薄暗いし
ちょっと早かったかな??お店の方(オモニ)に”まだ準備中ですか?”って思わず聞いてしまった(笑)
”やってますよ”ということなのでテーブル席に座り、早速メニューを確認
ランチはサンギョプサル、定番、日替わりにカテゴリー分けされていまふ
サンギョプサル専門店ってことでオーダーするならやっぱこれでしょ
「サンギョプサルセット」(1,050円)
サンギョプサル(サムギョプサル)とは、”サム(3)”、”ギョプ(層)”、”サル(肉)”・・・・三枚肉の意味で
要するに(豚の)三枚肉(バラ肉)の焼肉料理のこと♪( ̄▽ ̄)ノ″ヘエー
このセットには、豚バラ肉2枚、キムチ、サンチュ、3種のナムルにコチュジャン、ゴマ油とご飯、スープが付きまふ(*´∀`*)
おいら・・・・サンギョプサルは初体験(*´∀`*)イヤーン
そこで、オモニに”食べ方を教えてくらはい”とお願いしたところ、親切に教えてくれますた
オモニ自ら、石で出来たプレートの上で焼いてくれまふ(↓写真は2人前でふ)
プレートは傾斜が付いていて、お肉から出た余分な脂が再び肉に戻らないように工夫されてまふ♪( ̄▽ ̄)ノ″
焼いた豚肉、キムチを手際よくハサミで食べやすい大きさに切り分けてもらい
ゴマ油に潜らせた豚肉とニンニク、ピーマン、ナムル、コチュジャンをサンチュに適量乗せたら
そのまま包んでカブリつく・・・・・パクリ!
ヤベェ、旨くて逝った♪( ̄▽ ̄)ノ″
ナムルの甘じょっぱさに、豚肉の旨み、それに焼いたキムチの酸味がアクセントになっていてイイ感じっす
オモニに聞いたところ、韓国では一般的な食べ方で”酸味のあるキムチを敢えて使う”のがポイントなんだって
これなら野菜も沢山採れるし、女性に人気があるのも頷けまふ(*´艸`)
こちらはおいらが大好きな「ビビン冷麺(スープ付き)」(840円)
この店のビビン麺は、最初から具材と麺が混ざった状態で出されまふ♪( ̄▽ ̄)
細いがコシのある麺と甘辛いタレがおいら好みで、後からジワジワと辛さが顔を出してくる感じがたまらん(*´艸`)
初体験のサンギョプサルでしたが、とても美味しく頂けますた
ただ、サンチュはもう少し量があると嬉しいかな・・・・後半はサンチュが無くなり豚肉だけになっちゃったので(汗)
他の料理も食べてみたくなったので・・・・再訪しまふ♪( ̄▽ ̄)ノ″
ご馳走様でした
店名:新どん
住所:神奈川県平塚市天沼7-25
電話:0463-23-7277
営業時間:11:00~14:00/17:00~22:00
定休日:月曜
Hyde@ki ~ おいらのさじ加減 ~
http://hyde-atmark-ki.blog.so-net.ne.jp/
新どん (焼肉 / 平塚駅)
今年2月にオープンしたサンギョプサル専門店「新どん」で焼肉ランチ
おいらが良く逝く、うなぎ専門店「うな勝」の隣です
この店、某ファッション雑誌の専属モデル”東條公美”さんの実家が営んでまふ♪( ̄▽ ̄)ノ″
11:30過ぎに店内へ・・・・でも、お客さんは居ないし中は薄暗いし
ちょっと早かったかな??お店の方(オモニ)に”まだ準備中ですか?”って思わず聞いてしまった(笑)
”やってますよ”ということなのでテーブル席に座り、早速メニューを確認
ランチはサンギョプサル、定番、日替わりにカテゴリー分けされていまふ
サンギョプサル専門店ってことでオーダーするならやっぱこれでしょ
「サンギョプサルセット」(1,050円)
サンギョプサル(サムギョプサル)とは、”サム(3)”、”ギョプ(層)”、”サル(肉)”・・・・三枚肉の意味で
要するに(豚の)三枚肉(バラ肉)の焼肉料理のこと♪( ̄▽ ̄)ノ″ヘエー
このセットには、豚バラ肉2枚、キムチ、サンチュ、3種のナムルにコチュジャン、ゴマ油とご飯、スープが付きまふ(*´∀`*)
おいら・・・・サンギョプサルは初体験(*´∀`*)イヤーン
そこで、オモニに”食べ方を教えてくらはい”とお願いしたところ、親切に教えてくれますた
オモニ自ら、石で出来たプレートの上で焼いてくれまふ(↓写真は2人前でふ)
プレートは傾斜が付いていて、お肉から出た余分な脂が再び肉に戻らないように工夫されてまふ♪( ̄▽ ̄)ノ″
焼いた豚肉、キムチを手際よくハサミで食べやすい大きさに切り分けてもらい
ゴマ油に潜らせた豚肉とニンニク、ピーマン、ナムル、コチュジャンをサンチュに適量乗せたら
そのまま包んでカブリつく・・・・・パクリ!
ヤベェ、旨くて逝った♪( ̄▽ ̄)ノ″
ナムルの甘じょっぱさに、豚肉の旨み、それに焼いたキムチの酸味がアクセントになっていてイイ感じっす
オモニに聞いたところ、韓国では一般的な食べ方で”酸味のあるキムチを敢えて使う”のがポイントなんだって
これなら野菜も沢山採れるし、女性に人気があるのも頷けまふ(*´艸`)
こちらはおいらが大好きな「ビビン冷麺(スープ付き)」(840円)
この店のビビン麺は、最初から具材と麺が混ざった状態で出されまふ♪( ̄▽ ̄)
細いがコシのある麺と甘辛いタレがおいら好みで、後からジワジワと辛さが顔を出してくる感じがたまらん(*´艸`)
初体験のサンギョプサルでしたが、とても美味しく頂けますた
ただ、サンチュはもう少し量があると嬉しいかな・・・・後半はサンチュが無くなり豚肉だけになっちゃったので(汗)
他の料理も食べてみたくなったので・・・・再訪しまふ♪( ̄▽ ̄)ノ″
ご馳走様でした
店名:新どん
住所:神奈川県平塚市天沼7-25
電話:0463-23-7277
営業時間:11:00~14:00/17:00~22:00
定休日:月曜
Hyde@ki ~ おいらのさじ加減 ~
http://hyde-atmark-ki.blog.so-net.ne.jp/
新どん (焼肉 / 平塚駅)
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