今日のランチ:いしけん@平塚 [和食]
牛かつ御膳【海鮮和食家 いしけん】
サラリーマンにとって、ちょっと嬉しい12月
少ないながらもボーナスが出たことは有難いこと
そこで・・・・たまには贅沢ランチでもしちゃおうかなと思い、向かったお店が「海鮮和食家 いしけん」
この店は元々、コース料理や宴会など、夜がメインの海鮮専門の食事処でありながら、仕出し弁当もやっていて最近はランチも始めたらしい。
ランチは本店と別館でやってますが、本店は海鮮丼や定食など、気軽に食せるメニューに対し、別館ではミニ会席コースと、おいらにはちょっと敷居が高いかなって感じ
おいらは、もちろん本店へ。店内はカウンター席とテーブル席、それにお座敷まであります。
カウンター席に座り、ここで本来なら海鮮専門店ゆえに”海鮮モノ”を注文するのでしょうが・・・
おいらが注文したのは「牛かつ御膳」(1,360円)
何故って?海鮮専門店がランチで肉料理・・・・しかも”牛かつ”ですよ!( ̄▽ ̄;)
海鮮料理屋が出す”牛かつ”・・・・どんなお味か気になりまふ(*´艸`)
20分くらい待って、ようやく・・・・・・
キタ━━━(゚∀゚)ノ━━━ !!!
「牛かつ御膳」には、同じお皿に盛られたサラダとご飯、アラ汁、それと牛かつ専用のタレが付きます。
また、牛かつをわさび醤油でも味わえるよう、わさび付きの醤油皿も添えられてます
こういう楽しみ方に対するちょっとした拘り・・・・・イイねぇ
板前さんが「ご飯足りなかったら言ってくださいね」と言ってたので、お代り出来るみたい。
牛肉は、オーストラリア産のロース肉を使用。
おいらが好きなイイ感じのレア状態
だけど、写真がボケてしまって・・・・すんません
外国産の肉は国産に比べて、どうしてもパサついた感があるが・・・・
この肉はそんな違和感が感じられない、しかも肉質も柔らかい上、
カツも一口大にカットされているので非常に食べやすい
牛かつ専用のタレが付いてるけど、おいらは”わさび醤油”の方がさっぱりしてオススメです
数種の魚のアラを使ったアラ汁は、魚のダシが良く出ていてめっちゃ旨
さすが、海鮮専門のお店だけのことはありまふ
社長さんがとても気さくな方で、板前さんや仲居さんもとても感じのイイお店です
そこで思い切って・・・なぜ”牛かつ”なのか?・・・・と切り出してみたところ、笑顔で答えてくれますたよ
海鮮主体の食事にとらわれず、料理のバリエーションを持たせたかったとのこと。
そこで思いついたのが肉料理。”とんかつ”は他のお店でも出していて、あまりインパクトがないので”牛かつ”にしたそうです
夜に出してる「鶏のつくね」は、お客の8割が注文するほどの人気なんだと( ゚Д゚)ヘェ~
ほぉ・・・・この店、肉料理もイケるんですね
おいらのように「肉も食べたいけど、魚も食べたい」・・・・って我儘な方には嬉しいかも
ちょっとお値段は張りますが・・・・・・たまには贅沢ランチも良いですね
ご馳走さまでした
店名:海鮮和食家 いしけん
住所:神奈川県平塚市代官町10-10 メインステージ平塚1F
電話:0463-24-4422
営業時間:
[ランチ] 11:45~14:30(L.O.13:08)
[ディナー]17:00~23:30(L.O.23:00)
定休日:日曜日
URL:http://www.ishiken-fs.jp/index.html
写真付きで閲覧できるメインのブログはこちら。
Hyde@ki ~ おいらのさじ加減 ~
http://hyde-atmark-ki.blog.so-net.ne.jp/
いしけん (レストラン(その他) / 平塚)
サラリーマンにとって、ちょっと嬉しい12月
少ないながらもボーナスが出たことは有難いこと
そこで・・・・たまには贅沢ランチでもしちゃおうかなと思い、向かったお店が「海鮮和食家 いしけん」
この店は元々、コース料理や宴会など、夜がメインの海鮮専門の食事処でありながら、仕出し弁当もやっていて最近はランチも始めたらしい。
ランチは本店と別館でやってますが、本店は海鮮丼や定食など、気軽に食せるメニューに対し、別館ではミニ会席コースと、おいらにはちょっと敷居が高いかなって感じ
おいらは、もちろん本店へ。店内はカウンター席とテーブル席、それにお座敷まであります。
カウンター席に座り、ここで本来なら海鮮専門店ゆえに”海鮮モノ”を注文するのでしょうが・・・
おいらが注文したのは「牛かつ御膳」(1,360円)
何故って?海鮮専門店がランチで肉料理・・・・しかも”牛かつ”ですよ!( ̄▽ ̄;)
海鮮料理屋が出す”牛かつ”・・・・どんなお味か気になりまふ(*´艸`)
20分くらい待って、ようやく・・・・・・
キタ━━━(゚∀゚)ノ━━━ !!!
「牛かつ御膳」には、同じお皿に盛られたサラダとご飯、アラ汁、それと牛かつ専用のタレが付きます。
また、牛かつをわさび醤油でも味わえるよう、わさび付きの醤油皿も添えられてます
こういう楽しみ方に対するちょっとした拘り・・・・・イイねぇ
板前さんが「ご飯足りなかったら言ってくださいね」と言ってたので、お代り出来るみたい。
牛肉は、オーストラリア産のロース肉を使用。
おいらが好きなイイ感じのレア状態
だけど、写真がボケてしまって・・・・すんません
外国産の肉は国産に比べて、どうしてもパサついた感があるが・・・・
この肉はそんな違和感が感じられない、しかも肉質も柔らかい上、
カツも一口大にカットされているので非常に食べやすい
牛かつ専用のタレが付いてるけど、おいらは”わさび醤油”の方がさっぱりしてオススメです
数種の魚のアラを使ったアラ汁は、魚のダシが良く出ていてめっちゃ旨
さすが、海鮮専門のお店だけのことはありまふ
社長さんがとても気さくな方で、板前さんや仲居さんもとても感じのイイお店です
そこで思い切って・・・なぜ”牛かつ”なのか?・・・・と切り出してみたところ、笑顔で答えてくれますたよ
海鮮主体の食事にとらわれず、料理のバリエーションを持たせたかったとのこと。
そこで思いついたのが肉料理。”とんかつ”は他のお店でも出していて、あまりインパクトがないので”牛かつ”にしたそうです
夜に出してる「鶏のつくね」は、お客の8割が注文するほどの人気なんだと( ゚Д゚)ヘェ~
ほぉ・・・・この店、肉料理もイケるんですね
おいらのように「肉も食べたいけど、魚も食べたい」・・・・って我儘な方には嬉しいかも
ちょっとお値段は張りますが・・・・・・たまには贅沢ランチも良いですね
ご馳走さまでした
店名:海鮮和食家 いしけん
住所:神奈川県平塚市代官町10-10 メインステージ平塚1F
電話:0463-24-4422
営業時間:
[ランチ] 11:45~14:30(L.O.13:08)
[ディナー]17:00~23:30(L.O.23:00)
定休日:日曜日
URL:http://www.ishiken-fs.jp/index.html
写真付きで閲覧できるメインのブログはこちら。
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http://hyde-atmark-ki.blog.so-net.ne.jp/
いしけん (レストラン(その他) / 平塚)
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