今日のランチ:秀膽@平塚 [らーめん]
本日[11/24(火)]オープン
本日のランチは、オープン初日の塩ラーメン専門店「秀膽(ひでたん)」へ早速行って参りますた
場所は、平塚駅から紅谷パールロード商店街を抜け、旧長崎屋の十字路を左に曲がってすぐのところにあります。
お店の前には、オープン記念のお花が飾られてます
今日はオープン初日、しかも昼時なんで・・・・並ぶの覚悟で行ったんですが・・・・
予想に反して(笑)・・・すんなり入れた。ラッキー
お店に入るなり、威勢の良い声で・・・・
いらっしゃいませっ!
店員さんは5人程・・・・オープン初日とあって、皆さん元気が良くて気合い入ってます
店内はカウンター席のみでちょっと手狭な感がありますが、ラーメンを食すのには何ら問題ございません
早速、券売機で食券を購入し店員さんへ渡して席に付きます。
移転前のお店には結局、行かれなかったこともあり・・・・今日はめっちゃ楽しみにしてました
暫くして、おいらの目の前にラーメン登場
こちらが「本塩そば(いったんも麺)」(680円)+地鶏味付け玉子(90円)
具はチャーシュー2枚、メンマ、ネギ、ナルト、海苔1枚・・・・それに地鶏味付け玉子をトッピング
乗ってる具材については、見た目のインパクトは薄いですが”昔ながらの中華そば”って感じです
スープは見ての通り・・・・・鶏白湯ですね
表面に浮いてるのは、鶏油でしょうか・・・・・香りが良いです
このスープは、鶏の臭みが全くしなくて旨味やコクが十分出てます。
だからと言って濃厚こってりではなく、さっぱり頂けちゃう
・・・・・・・もうね、旨いの一言です
そうそう、「鶏の水炊き」って料理がありますが、あの鶏スープに似たイメージがあります。
すんません、なんかイイ表現が思いつかなくて・・・・・つか、もう言葉がありませんわ(笑)
それと今回注文した、名前がオモローの「いったんも麺」
ゲゲゲのなんちゃらに出てくる「一反木綿」を想像しちゃいますが、それが外れてなさそう(笑)
移転前の店先には「一反木綿」が飾ってあったようですし(笑)
名前の由来は恐らく・・・・この平打ちの太麺が似てるからではないかと推測出来るわけで・・・・
ふざけた名前(失礼)のこの麺、味はおふざけ無しです(笑)
結構な弾力でモチモチ感があり、太麺なので食べ応えもあります
歯ごたえが何処となく、平打ちのパスタ麺に似てるなぁと、おいらは食べていて思いやした
地鶏の卵を使った味玉は、黄身が流れ出る程のトロみ感は無いものの、半熟の黄身は濃厚で旨かったです。
よその店では100円~150円くらいはする味玉が、この店では90円と。なかなかのCPだと思います
チャーシューも小ぶりながら、デフォで2枚乗ってます。
味としては・・・・・・普通かな(笑)
今回おいらが食した「本塩そば」、スープと麺の印象が際立ってましたが、全体的にバランスのとれたラーメンで、おいらはかなりのお気に入りムフッ
この店、塩ラーメン専門店だけに数種類の塩ラーメンがあるので、今度は違った味の塩ラーメンを食すのが楽しみでふ
ランチを楽しめるお店がもう1軒増えて・・・・・おいらとしては嬉しい限りです(*´艸`)
ご馳走様でした
店名:秀膽(ひでたん)
住所:神奈川県平塚市紅谷町14-26
電話:0463-24-2421
営業時間:11:00~23:00
定休日:無休
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Hyde@ki ~ おいらのさじ加減 ~
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