今日のランチ:らーめん研究所@厚木 [らーめん]
厚木へ用事を済ませに行く途中・・・・・
そういえば、最近立ち寄ってないラーメン屋が途中にあるのを思い出し
まずは腹ごしらえ・・・・・と、向かったお店は厚木にある「らーめん研究所」
平塚から国道129号線を厚木方面へ向かう途中の、戸田交差点ジーンズショップマルカワを伊勢原方面へ暫く進んだところにあります。
店の外には「つけ麺」の旗が・・・どうやら、つけ麺を始めたらしい。
おいら、最近つけ麺にハマってて・・・・ここはやっぱ食っとかねぇと
この店、スープの種類によって1番から6番まで番号が付いてる
要するに・・・豚骨、魚介、鶏ベースの3種類のスープの配合によって番号が異なっていて、
しかも麺もそれに合わせて・・・数種類あって・・・あっ、でも他のスープでも麺を変えることができて・・・
あぁ・・・・ややこしいわ
とにかくスープ(6種)×タレ(醤油、黒醤油、塩)×麺(6種)の組み合わせによって96通りのラーメンが作れるということらしい
まっそれは置いておいて・・・・つけ麺は・・・・
壁の張り紙をハケーン
それによると、つけ麺は0番で麺は細麺と太麺があり、量は普通(1玉)、中盛り(1.5玉)、大盛り(2玉)から選ぶ。
恐らく、細麺は6番(鶏スープの塩らーめん)の麺、太麺は1番(豚骨スープの醤油らーめん)の麺を使用してるよう
おいらが注文したのは「つけ麺中盛り」(850円)+チャーシュー増し(200円)
チャーシュー増しのせいか、豪華に見えますね
麺に乗ってる具は、チャーシュー、味玉0.5、ネギ、シイタケ、メンマに刻み海苔が上にかかってる。
つけダレには具は入ってない(ネギくらい)んだね。
麺の量が・・・・これで中盛り(1.5玉)ってな量
普段は大○軒で食べ慣れてるせいか・・・・これなら大盛りでも良かったかな
麺だけを食べてみた・・・これがモッチモチで噛み応えのある麺で、結構旨いですよ
今度はつけダレに付けて・・・・・
つけダレに魚粉がかなり入ってるせいなのか、魚介系が結構前に出ていて、豚骨系の臭みや味は殆ど感じません。
ただ、醤油の味が強くて、おいらにはしょっぱく感じたのが残念
それと、スープが多すぎかな・・・こんなにスープ入れちゃったら、スープ割り出来ねぇじゃん
・・・・って、スープ割りが出来るかも分かりませんが
店前には黒板に9月の人気ランキングが書いてあったっけ
それによると、1位は「6番(鶏スープの塩らーめん)」でした。
おいらがここに来るときは、やっぱ・・・6番(鶏スープの塩らーめん)だな
店名:らーめん研究所
神奈川県厚木市下津古久337-1
電話:046-205-7405
営業時間:
昼11:00~15:00
夜18:00~23:00(日・祝祭日は夜21:00迄)
※スープがなくなり次第終了
定休日: 不定休(基本 無休)
写真付きで閲覧できるメインのブログはこちら。
Hyde@ki
http://hyde-atmark-ki.blog.so-net.ne.jp/
そういえば、最近立ち寄ってないラーメン屋が途中にあるのを思い出し
まずは腹ごしらえ・・・・・と、向かったお店は厚木にある「らーめん研究所」
平塚から国道129号線を厚木方面へ向かう途中の、戸田交差点ジーンズショップマルカワを伊勢原方面へ暫く進んだところにあります。
店の外には「つけ麺」の旗が・・・どうやら、つけ麺を始めたらしい。
おいら、最近つけ麺にハマってて・・・・ここはやっぱ食っとかねぇと
この店、スープの種類によって1番から6番まで番号が付いてる
要するに・・・豚骨、魚介、鶏ベースの3種類のスープの配合によって番号が異なっていて、
しかも麺もそれに合わせて・・・数種類あって・・・あっ、でも他のスープでも麺を変えることができて・・・
あぁ・・・・ややこしいわ
とにかくスープ(6種)×タレ(醤油、黒醤油、塩)×麺(6種)の組み合わせによって96通りのラーメンが作れるということらしい
まっそれは置いておいて・・・・つけ麺は・・・・
壁の張り紙をハケーン
それによると、つけ麺は0番で麺は細麺と太麺があり、量は普通(1玉)、中盛り(1.5玉)、大盛り(2玉)から選ぶ。
恐らく、細麺は6番(鶏スープの塩らーめん)の麺、太麺は1番(豚骨スープの醤油らーめん)の麺を使用してるよう
おいらが注文したのは「つけ麺中盛り」(850円)+チャーシュー増し(200円)
チャーシュー増しのせいか、豪華に見えますね
麺に乗ってる具は、チャーシュー、味玉0.5、ネギ、シイタケ、メンマに刻み海苔が上にかかってる。
つけダレには具は入ってない(ネギくらい)んだね。
麺の量が・・・・これで中盛り(1.5玉)ってな量
普段は大○軒で食べ慣れてるせいか・・・・これなら大盛りでも良かったかな
麺だけを食べてみた・・・これがモッチモチで噛み応えのある麺で、結構旨いですよ
今度はつけダレに付けて・・・・・
つけダレに魚粉がかなり入ってるせいなのか、魚介系が結構前に出ていて、豚骨系の臭みや味は殆ど感じません。
ただ、醤油の味が強くて、おいらにはしょっぱく感じたのが残念
それと、スープが多すぎかな・・・こんなにスープ入れちゃったら、スープ割り出来ねぇじゃん
・・・・って、スープ割りが出来るかも分かりませんが
店前には黒板に9月の人気ランキングが書いてあったっけ
それによると、1位は「6番(鶏スープの塩らーめん)」でした。
おいらがここに来るときは、やっぱ・・・6番(鶏スープの塩らーめん)だな
店名:らーめん研究所
神奈川県厚木市下津古久337-1
電話:046-205-7405
営業時間:
昼11:00~15:00
夜18:00~23:00(日・祝祭日は夜21:00迄)
※スープがなくなり次第終了
定休日: 不定休(基本 無休)
写真付きで閲覧できるメインのブログはこちら。
Hyde@ki
http://hyde-atmark-ki.blog.so-net.ne.jp/
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