今日のランチ:元助@平塚 [らーめん]
チャーシューつけめん【めん屋 元助】
オープンから2度目の訪問となる「めん屋 元助」
しっかし今日はめっちゃ凄い強風
開店祝いの花も倒れちゃってまふ(少し前に、おいらが直したんだけど・・・・ダメだ)
この強風の中・・・・8人程の行列が・・・おぉ!すげぇ
取り敢えず、食券を買って待つことに・・・・寒いなぁ~( ̄▽ ̄;)
食券は「チャーシューつけめん(中盛り)」(1,000円)+「味付玉子」(100円)
そして、待つこと30分・・・・やっと店内へ♪( ̄▽ ̄)ノ″
席に座り1分ほどで・・・・麺が登場
へっ??は・・・早くねぇ??( ̄▽ ̄;)
実は、店内に案内される前に店主の奥さん(かな?)が、、予め買っておいた食券を回収し、タイミングを見計らって事前に作り始めてたんだと♪( ̄▽ ̄)ノ″
こういう配慮って、めっちゃ嬉しいです。待たずに済みますからね
前回「あつもり」だったので、今回は「ひやもり」にしますた
大きめのバラ肉チャーシュー4枚がドンブリの麺を覆う
「つけめん」はバラ肉のチャーシューがデフォで1枚だが、「チャーシューつけめん」は+200円でチャーシューが4枚。
チャーシューは、つけダレに入れて熱を通すことで、ホロホロと崩れるほど柔らかくなってウマイ
魚介の風味が強いつけダレは”見ため濃厚”だが、これが意外とあっさり
つけダレに入っている「穂先メンマ」は、柔らかさとシャキシャキした食感が心地いいです♪( ̄▽ ̄)ノ″
おいらが大好きな味玉は、今回もめっちゃド真ん中ストライクの出来
黄身のとろみ・・・・・たまらんねぇ(*´艸`)
前回の訪問で、甘ったるさが印象に残ったつけダレ
今回は卓上に置かれた「辛しニンニク」を試してみることに
粗みじんのニンニクと豆板醤がいいアクセントになってるが、思ったほど辛くない(・・・おいら3杯くらい入れたかな)
このつけダレ、辛ニンニクを入れてピリ辛にした方が旨し!♪( ̄▽ ̄)ノ″
〆にスープ割りを頼んで・・・・満足、満足です
この店・・・・おいらの「お気に入り」に登録でふ(*´∀`*)
ご馳走様でした
店名:めん屋 元助
住所:神奈川県平塚市横内3361
電話:-
営業時間:11:30~スープが無くなり次第終了
定休日:-
写真付きで閲覧できるメインのブログはこちら。
Hyde@ki ~ おいらのさじ加減 ~
http://hyde-atmark-ki.blog.so-net.ne.jp/
オープンから2度目の訪問となる「めん屋 元助」
しっかし今日はめっちゃ凄い強風
開店祝いの花も倒れちゃってまふ(少し前に、おいらが直したんだけど・・・・ダメだ)
この強風の中・・・・8人程の行列が・・・おぉ!すげぇ
取り敢えず、食券を買って待つことに・・・・寒いなぁ~( ̄▽ ̄;)
食券は「チャーシューつけめん(中盛り)」(1,000円)+「味付玉子」(100円)
そして、待つこと30分・・・・やっと店内へ♪( ̄▽ ̄)ノ″
席に座り1分ほどで・・・・麺が登場
へっ??は・・・早くねぇ??( ̄▽ ̄;)
実は、店内に案内される前に店主の奥さん(かな?)が、、予め買っておいた食券を回収し、タイミングを見計らって事前に作り始めてたんだと♪( ̄▽ ̄)ノ″
こういう配慮って、めっちゃ嬉しいです。待たずに済みますからね
前回「あつもり」だったので、今回は「ひやもり」にしますた
大きめのバラ肉チャーシュー4枚がドンブリの麺を覆う
「つけめん」はバラ肉のチャーシューがデフォで1枚だが、「チャーシューつけめん」は+200円でチャーシューが4枚。
チャーシューは、つけダレに入れて熱を通すことで、ホロホロと崩れるほど柔らかくなってウマイ
魚介の風味が強いつけダレは”見ため濃厚”だが、これが意外とあっさり
つけダレに入っている「穂先メンマ」は、柔らかさとシャキシャキした食感が心地いいです♪( ̄▽ ̄)ノ″
おいらが大好きな味玉は、今回もめっちゃド真ん中ストライクの出来
黄身のとろみ・・・・・たまらんねぇ(*´艸`)
前回の訪問で、甘ったるさが印象に残ったつけダレ
今回は卓上に置かれた「辛しニンニク」を試してみることに
粗みじんのニンニクと豆板醤がいいアクセントになってるが、思ったほど辛くない(・・・おいら3杯くらい入れたかな)
このつけダレ、辛ニンニクを入れてピリ辛にした方が旨し!♪( ̄▽ ̄)ノ″
〆にスープ割りを頼んで・・・・満足、満足です
この店・・・・おいらの「お気に入り」に登録でふ(*´∀`*)
ご馳走様でした
店名:めん屋 元助
住所:神奈川県平塚市横内3361
電話:-
営業時間:11:30~スープが無くなり次第終了
定休日:-
写真付きで閲覧できるメインのブログはこちら。
Hyde@ki ~ おいらのさじ加減 ~
http://hyde-atmark-ki.blog.so-net.ne.jp/
コメント 0