今日のランチ:スープカリー天竺@小田原 [洋食]
スープカリー【スープカリー天竺】
最近、めっきり寒くなりましたが・・・・こんな時は香辛料が利いた旨いモノで身体を温めたいですね
おいらの地元で旨いスープカリーを食わせるお店を探したら、小田原でハケーン
ということで、小田原まで足を延ばして行ってきますた♪( ̄▽ ̄)ノ″
訪問したお店は、地元の厳選した素材を使い、「地産地消」にこだわったスープカレー専門店の「スープカリー天竺」
とても愛想の良いご夫婦がきりもりされています
場所は箱根ターンパイク入口手前の通りを南へ150mほど下ったところにあります。
これは帰り際に撮った店の写真
ご主人にお店の写真を撮ってよいか確認したところ「私も入って良いですか?」と
せっかくなので、ご主人も一緒に(*´∀`*)
2人掛け、4人掛けのテーブル席で7、8卓ほどの店内は、南国風な雰囲気で綺麗な店内
お冷・・・・お洒落なピッチャーで出てきます。
こちらはお店のメニュー
料理のオーダーは、料理の写真付きメニューからセレクトしたり、オススメを聞いた方が無難ですが、
自分好みのスープカリーを食したいって方は、お店の奥様が丁寧に説明してくれます。
ここで簡単に説明すると
1.まずベースのスープを”ブイヨン”または”トマトベース”か決め、
2.ライスまたはパンを選択。ライス大盛りは+100円。(普通の量だとちょっと物足りないかも・・・)
3.基本となる野菜が入ったベジタブルカリー(980円)に好きなモノをトッピングする。
4.カリーセット(+200円)にすると、海鮮サラダとデザートが付く。
苦手な野菜があれば、オーダーの際に申しつけると内容を変更してくれます
おいらはブイヨンベースのスープカリー+トッピングでライス(大盛り)を、カリーセットでオーダー。
スープカリーセットの海鮮サラダは、醤油ベースの自家製わさびドレッシングで頂きます
このドレッシング・・・・わさびの香りが食欲をそそります(*´艸`)
「スープカリー」(980円)+トッピング(御殿鶏のレッグロースト、もち豚ベーコン)
基本となるスープカリーには、沢山の野菜(じゃがいも、ホウレンソウ、大根、人参、カボチャ、パプリカ、エリンギ、椎茸)と玉子0.5がデフォで入ってます。
これに、おいらが今回トッピングした具材は「御殿鶏のレッグロースト」(320円)と「和とん もち豚ベーコン」(180円)
この店自慢のスープは、御殿鶏のガラ、和とんもち豚のゲンコツ、本場北海道の霧多布昆布から取ったダシに、18種類のスパイスを加え、スパイシーだけどあっさりした味わい。
辛さは5段階から選ぶことが出来、激辛の天竺(1番)と三蔵(2番)のみ別料金(+100円)となりまふ
おいらは三蔵(2番)をセレクト
御殿鶏のレッグローストは、フォークを入れるとホロホロと崩れてしまうほど柔らかい
御殿鶏は初めて食すが・・・
臭みはまったく無くて肉の甘みや旨味が感じられる・・・・・旨い
〆のデザートで、熱くなった口の中をさっぱりと
この店のスープはあっさりしてるので、辛さの段階を強くした方がスパイスの香りや辛さを感じられる
今回は三蔵(2番)だが、次回は一番辛い天竺にしてみまふ
最初は辛く感じるかもしれないが、食べ進んでいくとこの辛さが癖になって旨いんですわ
ご馳走様でした
店名:スープカリー天竺
住所:神奈川県小田原市早川2-17-1
電話:0465-43-6631
営業時間:
[ランチ] 11:00~14:30
[ディナー]17:30~20:30(L.O.)
定休日:火・水曜(祝日は営業)
URL:http://www.curry-tenjiku.com/
写真付きで閲覧できるメインのブログはこちら。
Hyde@ki ~ おいらのさじ加減 ~
http://hyde-atmark-ki.blog.so-net.ne.jp/
スープカリー天竺 (スープカレー / 箱根板橋、早川)
最近、めっきり寒くなりましたが・・・・こんな時は香辛料が利いた旨いモノで身体を温めたいですね
おいらの地元で旨いスープカリーを食わせるお店を探したら、小田原でハケーン
ということで、小田原まで足を延ばして行ってきますた♪( ̄▽ ̄)ノ″
訪問したお店は、地元の厳選した素材を使い、「地産地消」にこだわったスープカレー専門店の「スープカリー天竺」
とても愛想の良いご夫婦がきりもりされています
場所は箱根ターンパイク入口手前の通りを南へ150mほど下ったところにあります。
これは帰り際に撮った店の写真
ご主人にお店の写真を撮ってよいか確認したところ「私も入って良いですか?」と
せっかくなので、ご主人も一緒に(*´∀`*)
2人掛け、4人掛けのテーブル席で7、8卓ほどの店内は、南国風な雰囲気で綺麗な店内
お冷・・・・お洒落なピッチャーで出てきます。
こちらはお店のメニュー
料理のオーダーは、料理の写真付きメニューからセレクトしたり、オススメを聞いた方が無難ですが、
自分好みのスープカリーを食したいって方は、お店の奥様が丁寧に説明してくれます。
ここで簡単に説明すると
1.まずベースのスープを”ブイヨン”または”トマトベース”か決め、
2.ライスまたはパンを選択。ライス大盛りは+100円。(普通の量だとちょっと物足りないかも・・・)
3.基本となる野菜が入ったベジタブルカリー(980円)に好きなモノをトッピングする。
4.カリーセット(+200円)にすると、海鮮サラダとデザートが付く。
苦手な野菜があれば、オーダーの際に申しつけると内容を変更してくれます
おいらはブイヨンベースのスープカリー+トッピングでライス(大盛り)を、カリーセットでオーダー。
スープカリーセットの海鮮サラダは、醤油ベースの自家製わさびドレッシングで頂きます
このドレッシング・・・・わさびの香りが食欲をそそります(*´艸`)
「スープカリー」(980円)+トッピング(御殿鶏のレッグロースト、もち豚ベーコン)
基本となるスープカリーには、沢山の野菜(じゃがいも、ホウレンソウ、大根、人参、カボチャ、パプリカ、エリンギ、椎茸)と玉子0.5がデフォで入ってます。
これに、おいらが今回トッピングした具材は「御殿鶏のレッグロースト」(320円)と「和とん もち豚ベーコン」(180円)
この店自慢のスープは、御殿鶏のガラ、和とんもち豚のゲンコツ、本場北海道の霧多布昆布から取ったダシに、18種類のスパイスを加え、スパイシーだけどあっさりした味わい。
辛さは5段階から選ぶことが出来、激辛の天竺(1番)と三蔵(2番)のみ別料金(+100円)となりまふ
おいらは三蔵(2番)をセレクト
御殿鶏のレッグローストは、フォークを入れるとホロホロと崩れてしまうほど柔らかい
御殿鶏は初めて食すが・・・
臭みはまったく無くて肉の甘みや旨味が感じられる・・・・・旨い
〆のデザートで、熱くなった口の中をさっぱりと
この店のスープはあっさりしてるので、辛さの段階を強くした方がスパイスの香りや辛さを感じられる
今回は三蔵(2番)だが、次回は一番辛い天竺にしてみまふ
最初は辛く感じるかもしれないが、食べ進んでいくとこの辛さが癖になって旨いんですわ
ご馳走様でした
店名:スープカリー天竺
住所:神奈川県小田原市早川2-17-1
電話:0465-43-6631
営業時間:
[ランチ] 11:00~14:30
[ディナー]17:30~20:30(L.O.)
定休日:火・水曜(祝日は営業)
URL:http://www.curry-tenjiku.com/
写真付きで閲覧できるメインのブログはこちら。
Hyde@ki ~ おいらのさじ加減 ~
http://hyde-atmark-ki.blog.so-net.ne.jp/
スープカリー天竺 (スープカレー / 箱根板橋、早川)
小田原って聞いて行きたいなぁって思ったのに
箱根の方ですか・・・。さっぱり道がわからない。
スープカレーって実はちゃんとしたのを食べたことないんです。
機会があったらぜひチャレンジしてみます!
by miwa (2010-01-10 20:05)